Hyundai

Hyundai Motor Group в четвертый раз вручила награду VH AWARD перспективным художникам Азии

10 ноября 2021

Hyundai

• Награда VH AWARD присуждается художникам, работающим в сфере новых медийных технологий

• В этом году круг участников конкурса был расширен от представителей Южной Кореи до всех уроженцев Азии

• Пять финалистов получат возможность выставить свои работы в престижных арт-институтах и виртуальных музеях со всего мира

• Победная работа Лоуренса Лека «Черное облако» изучает геополитическое влияние искусственного интеллекта и подчеркивает пересечение этой технологии с искусством 

• Hyundai Motor Group продолжает поддерживать исследования взаимодействия искусства и технологий в рамках концепции «Вместе ради лучшего будущего»

 

Hyundai Motor Group объявила художника Лоуренса Лека (Lawrence Lek) победителем Гран-при четвертого конкурса VH AWARD – мероприятия, проводимого Группой два раза в год с целью поиска и поддержки перспективных художников из Азии. 

Премия VH Award была учреждена в 2016 году и подарила известность многочисленным художникам из Азии, работающим в сфере новых медийных технологий. Награда стала результатом стремления Группы к объединению искусства и технологий с помощью кросс-культурных исследований и междисциплинарного художественного самовыражения. 

В рамках четвертой премии VH AWARD круг участников конкурса был расширен от представителей Южной Кореи до всех художников-уроженцев Азии, в чьих работах творчески изображается и ставится под вопрос широкий спектр проблем, существующих в Азии, включая последствия изменения климата и отношения между человеком и искусственным интеллектом. Принять участие в конкурсе мог любой человек, так или иначе связанный с Азией, будь то этническая принадлежность, личная самоидентификация, ценности, место жительства или другие факторы.

Работа победителя четвертого Гран-при VH AWARD Лоуренса Лека «Черное облако» («Black Cloud») стала кульминацией серии виртуальных произведений малайзийско-китайского художника, живущего в Лондоне. Посредством своих работ, существующих в виртуальном пространстве, Лек проводит исследования «геополитического» влияния искусственного интеллекта и освещает многообразие связей между ИИ и искусством. К ним относятся способы, с помощью которых различные общественные мнения относительно ИИ контролируют человеческие ценности, образ жизни и принципы существования в мире. 

«Виртуальные инструменты, включая сгенерированные компьютером изображения и компьютерные игры, позволяют современным художникам создавать среду, воплощающую некоторые архитектурные утопии, – отметил Лек. – Я люблю свободу, которую дают такие виртуальные пространства, поскольку они не ограничены финансовыми и политическими соображениями, возникающими при создании подобной архитектуры в реальной жизни». 

С помощью применяемого при создании видеоигр программного обеспечения и инструментов анимации изображений, смодулированных на компьютере, Лек создал виртуальную среду, где реальные места сочетаются с вымышленными сценариями, подчеркивая влияние виртуального мира на общественное восприятие действительности. 

«Премией VH AWARD, вручаемой в четвертый раз, Hyundai Motor Group отмечает многообразие и креативность азиатских медиа-художников со всего света, разделяющих нашу философию «Вместе ради лучшего будущего», – заявил Чой Дуын (DooEun Choi), арт-директор Hyundai Motor. – Эти талантливые художники выразили наши взгляды на будущее человечества и вдохновили на создание связей, преодолевающих культурные границы». 

В список пяти финалистов конкурса вошли Лоуренс Лек – художник малайзийско-китайского происхождения, живущий в Великобритании; Дорин Чан (Doreen Chan), уроженка Гонконга, проживающая в США; Парибартана Моханти (Paribartana Mohanty) из Индии; Со Чон Вон (Jungwon Seo) из Южной Кореи и Сяура Квотрунадха (Syaura Qotrunadha) из Индонезии. 

Художники приняли участие в программе онлайн-резиденции под эгидой центра искусства и технологий Eyebeam из Нью-Йорка. Программа направлена на поддержку создания новых произведений искусства и организацию тренингов по профессиональному развитию с такими менторами, как кураторы Барбара Лондон (Barbara London), Карен Арчи (Karen Archey) и Утэ Мета Бауэр (Ute Meta Bauer), художники Зак Либерман (Zach Lieberman) и Камау Паттон (Kamau Patton), а также творец из США, известный под именем American Artist.

Каждый художник получил 25 000 долларов на производство аудиовизуальной работы для экрана. Аналогичная сумма была дополнительно передана Лоуренсу Леку за победу в Гран-при. Работы всех финалистов будут показаны во время предстоящих мероприятий, которые будут организованы различными виртуальными музеями и арт-институтами мира.

В состав международного жюри премии VH AWARD этого года вошли Ли Суккюн (Sook-kyung Lee), старший куратор музея Tate Modern; Кристофер Филлипс (Christopher Phillips), независимый куратор и критик; Аарон Сито (Aaron Seeto), директор Музея современного искусства в Нусантаре (MACAN); Джун Яп (June Yap), директор кураторства, коллекций и программ Сингапурского музея искусств; и Родерик Шрок (Roderick Schrock), исполнительный директор Центра искусств и технологий Eyebeam.

В виртуальной церемонии вручении наград, прошедшей 10 ноября 2021 года на платформе SpatialWeb, приняли участие более 200 человек, включая авторитетных представителей мира искусств, журналистов, победителей прошлых конкурсов VH AWARD и сотрудников Hyundai Motor Group. В рамках мероприятия каждый финалист получил индивидуальную виртуальную комнату, в которой публика могла познакомиться с их работами в высоком разрешении. Сейчас произведения доступны на сайте четвертой премии VH AWARD.

Особенностью мероприятия этого года стала виртуальная игра по поиску сокровищ. На протяжении нескольких часов проведения выставки у пользователей была возможность отыскать в ее укромных уголках «Уникальные токены» (NFT). Первые 50 гостей, собравших более одного токена, получали в подарок специальные цифровые «NFT-произведения» с основными визуальными элементами работ финалистов.

 

Map