12 июля 2018

 

В рамках программы «Искусство + Технологии» компании Hyundai в Музее искусств округа Лос-Анджелес состоится дебютная выставка «3D: Double Vision». Это первая экспозиция в Америке, где представлен весь спектр художественных работ, в которых создается иллюзия трехмерности, с 1838 года по наши дни. Выставка будет открыта с 15 июля 2018 года по 31 марта 2019 г.

 

«3D: Double Vision» — это постоянный проект, действующий с самого начала сотрудничества Hyundai и музея LACMA, заключенного в 2015 году. Мы приглашаем посетителей проследить за развитием науки и технологий через призму истории искусств, и наоборот, увидеть, как само искусство менялось в результате применения технологий. — сказал Чо Вон Хонг (Wonhong Cho), директор по маркетингу Hyundai Motor. — Изучение развития 3D-технологий через искусство и массовую культуру — это очень интересный и при том вполне научный подход к этой теме».

 

«3D: Double Vision» приглашает посетителей познакомиться с анатомией зрения и восприятия. Художники всегда активно интересовались разными теориями зрения и восприятия, которые помогали им воплощать и переосмысливать в своих работах объекты окружающего мира и порождаемые ими эмоции. — сказал Майкл Говэн (Michael Govan), генеральный директор LACMA и директор центра Wallis Annenberg. — Эта выставка отражает давний интерес LACMA к исследованию искусств и технологий в рамках музейных выставок и программирования. «3D: Double Vision» — это площадка, действующая в уникальном микрокосмосе самого Лос-Анджелеса, где пересекаются мир искусства, науки, массовой культуры и развлечений».

 

 

«3D: Double Vision»

 

Выставка «3D: Double Vision», где наряду с артефактами массовой культуры представлены произведения искусства прошлого и современности, предлагает по-новому взглянуть на природу восприятия, очарование иллюзий и наши отношения с окружающими нас технологиями и машинами. В основе всех 3D-медиатехнологий лежит общий оптический принцип бинокулярного зрения, при котором мозг синтезирует данные, полученные обоими глазами, и формирует на их основании одно объемное изображение. Более 60 произведений, представленных на выставке, инициируют этот когнитивный процесс с помощью зеркал, линз, фильтров и движения, что также требует активного участия зрителей для обеспечения полноты иллюзии.

 

Дополнительные сведения о музее LACMA: http://www.lacma.org/art/exhibition/3d-double-vision

 

 

На фото: Duboscq-Soleil, стереоскопические пары без названия, c. 1851, Ручная цветная литография, 3 ¾ x 7 дюймов, Коллекция Эркки Хухтамо (Erkki Huhtamo), © Museum Associates/ LACMA

Map