Hyundai Motor представляет новую модель KONA N – первый кроссовер в спортивной линейке N

27 апреля 2021

Hyundai

• Hyundai KONA N – новая модель спортивного суббренда N и первый «заряженный» кроссовер в данной линейке, сочетающий трековые возможности с универсальностью SUV

• В 2022 году Hyundai Motor расширит линейки N и N Line до 18 моделей

• Hyundai Motor планирует использовать опыт суббренда N при создании аккумуляторных электромобилей и электромобилей на водородных топливных элементах

• Подразделение Hyundai N также представило новый фирменный слоган – «Never just drive» («Не просто вождение»)

 

Компания Hyundai Motor представляет новый динамичный кроссовер KONA N. Презентация модели, а также новой фирменной концепции и философии спортивного вождения прошла в рамках виртуального мероприятия Hyundai N Day, посвященного суббренду N. 

KONA N – не только свежее дополнение растущего модельного ряда спортивного суббренда Hyundai N, но и первый кроссовер в данной линейке. Новинка отличается превосходным сочетанием функциональности, динамики, управляемости и трековым потенциалом.

В рамках презентации компания рассказала о спортивной философии суббренда N, представила новый фирменный слоган и намекнула на появление новых моделей в линейке N. Компания также подчеркнула свою приверженность защите окружающей среды и устойчивому развитию в автоспорте, наметив дальнейшее направление развития будущих инициатив и объяснив, каким образом они послужат основой для будущих N-моделей.

«Мы рады поделиться философией, духом и видением суббренда N, призванного стать лидером в категории спортивных автомобилей как с традиционными ДВС, так и с ведущими в автоиндустрии аккумуляторными электромоторами и электрическими силовыми установками на водородных топливных элементах, – заявил Томас Шемера (Thomas Schemera), исполнительный вице-президент и глава подразделения по обслуживанию клиентов Hyundai Motor. – Постоянно растущее и сбалансированное продуктовое портфолио суббренда N откроет новые возможности для любителей «заряженных» моделей и подарит яркие эмоции вне зависимости от типа силовой установки и кузова автомобиля».

Впечатляющая мощность и превосходная управляемость

Благодаря вдохновленным автоспортом технологиям, автомобили суббренда N способны подарить настоящий драйв от вождения за счет превосходной управляемости и трековых возможностей, оставаясь при этом спорткарами для повседневного использования. Представленный в рамках мероприятия N Day кроссовер KONA N не является исключением. 

«KONA N – настоящий «заряженный» кроссовер с управляемостью и динамикой хот-хэтча. Он опровергает представление о том, что кроссоверы дарят меньше удовольствия от вождения. Будучи моделью суббренда N, KONA N выходит за рамки возможностей обычного SUV, – заявил Альберт Бирманн (Albert Biermann), президент и глава научно-исследовательского подразделения Hyundai Motor Group. – Кроссовер KONA N способен как покорять треки, так и привнести незабываемые эмоции в повседневные поездки». 

Автомобиль KONA N оснащается двигателем 2,0 GDI с турбонаддувом, работающим в паре с 8-ступенчатой роботизированной трансмиссией с двойным «мокрым» сцеплением (N DCT). N DCT – усовершенствованная версия 8-ступенчатой трансмиссии с двойным «мокрым» сцеплением 8DCT собственной разработки Hyundai. Для соответствия требованиям моделей N была повышена износостойкость коробки передач 8DCT, благодаря чему трансмиссия стала лучше справляться с нагрузками, которые испытывают «заряженные» автомобили. В сочетании с двигателем 2,0 T-GDI трансмиссия демонстрирует превосходные результаты за счет уникальных передаточных чисел. Электронный управляющий блок трансмиссии был специально настроен для N-линейки так, чтобы обеспечить более быструю смену передач и добавить эксклюзивные функции, призванные подарить еще больше удовольствия от вождения: N Grin Shift (NGS), N Power Shift (NPS) и N Track Sense Shift (NTS). 

Двигатель развивает максимальную мощность 280 л.с. и пиковый крутящий момент 392 Нм. В режиме N Grin Shift мощность увеличивается до 290 л.с. Двигатель обеспечивает высокую мощность на всем диапазоне оборотов, гарантируя быструю отзывчивость и динамичное ускорение для еще большего удовольствия при езде по обычным дорогам или на гоночной трассе. Максимальная скорость кроссовера KONA N составляет 240 км/ч. Разгон с нуля до 100 км/ч занимает 5,5 секунды при активации функции Launch Control. 

Новый автомобиль KONA N оснащается дифференциалом повышенного трения N Corner Carving Differential с электронным управлением (E-LSD), контролирующим подачу крутящего момента на колеса для максимального удовольствия при прохождении поворотов. Кроме этого, в оснащение модели входят 19-дюймовые легкосплавные кованые колесные диски, спортивная тормозная система и спортивные шины.

Уже в базовой комплектации1 кроссовер KONA N имеет функцию Launch Control, систему регулировки громкости выхлопа Variable Exhaust System, и, что особенно важно, систему N Grin Control. Вместе данные функции и системы обеспечивают одинаково высокое удовольствие от вождения, независимо от выбранной комплектации. Система N Grin Control предлагает клиентам высокий уровень кастомизации благодаря пяти альтернативным режимам движения: Eco, Normal, Sport, N и Custom. Режимы движения меняют характер нового кроссовера KONA N, изменяя различные параметры работы двигателя, электронной системы стабилизации, звука выхлопа и особенностей рулевого управления, а также подстраивая их под различные дорожные условия. 

Дополнительные точки сварки, усовершенствованная структура стоек и усиленный каркас кузова позволили увеличить жесткость кузова и снизить крены автомобиля при маневрах.

Игровые ощущения в реальной жизни

KONA N оснащается новой цифровой приборной панелью с 10-дюймовым экраном в сочетании с эксклюзивным гоночным проекционным дисплеем (HUD), добавляющим эффект компьютерной игры к любой поездке в режимах N или Sport. Новая развлекательная система с дизайном в N-стиле обеспечивает яркие игровые ощущения за счет цифровых элементов. Система в реальном времени сообщает такую актуальную информацию, как время прохождения круга, и отображает карту, демонстрирующую водителю его текущее местонахождение на трассе и другие сведения. Наконец, KONA N максимально усиливает драйв от вождения с помощью различных виджетов высокой четкости, позволяющих получать информацию о поездке в режиме реального времени. 

Как и в популярных гоночных видеоиграх, в кроссовере KONA N установлены настраиваемые N-кнопки, с помощью которых можно изменять и предварительно задавать параметры автомобиля в соответствии с личными предпочтениями водителя. С помощью этих кнопок можно также включать и выключать гоночный секундомер. 

В европейских странах модель KONA N будет оснащаться системой N Road Sense, которая автоматически предложит водителю активировать режим N в случае распознавания знака «Опасные повороты», чтобы в полной степени насладиться каждой секундой за рулем.

Спортивный дизайн и атлетичная внешность

Новый кроссовер KONA N воплощает характерные для автомобилей суббренда N стремительную динамику и мощь. Дух динамичной езды отражается в ярком спортивном дизайне модели. 

Сочетание окрашенных в цвет кузова накладок на крылья и 19-дюймовых колесных дисков визуально делают кроссовер KONA N шире, а также подчеркивают вместительность атлетичного кроссовера класса «B» и словно прижимают автомобиль к земле. 19-дюймовые колесные диски с эксклюзивным N-дизайном отличаются от других дисков более широкой колеей2 и дополнительно подчеркивают мощное визуальное впечатление от автомобиля. 

Новый цвет кузова Sonic Blue, эксклюзивно разработанный для автомобилей линейки N, представляет собой новый оттенок цвета Performance Blue, который до сих пор больше всего ассоциировался с суббрендом N. Таким образом, в настоящее время KONA N – единственная модель в цвете Sonic Blue, появление которой предваряет возможное расширение линейки кроссоверов. Синий цвет Sonic Blue создает резкий контраст с эксклюзивными красными линиями, используемыми во вставках в нижней части кузова и ассоциирующимися с N-моделями. 

Передний спойлер, раздвоенный задний спойлер на крыше и боковые «юбки» подчеркивают высокие аэродинамические свойства и стиль модели KONA N, а также готовность автомобиля к покорению гоночных трасс. Широкие нижние воздухозаборники придают переднему бамперу характерную форму, вызывающую ассоциации с фюзеляжем самолета, и обеспечивают дополнительное охлаждение двигателя, актуальное во время скоростного прохождения трассы и динамичной езды. Большой раздвоенный спойлер на крыше, оснащенный встроенным треугольным стоп-сигналом, традиционным для всех моделей суббренда N, увеличивает прижимную силу кроссовера и подчеркивает харизматичный дизайн автомобиля. 

В салоне кроссовера KONA N также присутствуют такие свойственные N-моделям детали, как вставки синего цвета Performance Blue, спортивные сиденья и рулевое колесо, специальный селектор коробки передач, а также металлические накладки на педали. 

Полный набор систем безопасности и помощи водителю

Для комфорта и безопасности водителя и пассажиров в повседневных поездках спортивный кроссовер KONA N оснащен полным набором высокотехнологичных систем помощи водителю (ADAS), в список которых входят система предотвращения фронтальных столкновений (FCA), система удержания автомобиля в полосе (LKA), функция удержания автомобиля в центре занимаемой полосы (LFA), система слежения за состоянием водителя (DAW), система автоматического управления дальним светом (HBA), система мониторинга слепых зон (BCA), система предотвращения столкновений при выезде с парковки задним ходом (RCCA), система безопасного выхода из автомобиля (SEW) и интеллектуальный круиз-контроль (SCC). 

Для модели KONA N также доступны функция многоканального подключения по Bluetooth и модернизированная система распознавания голосовых команд с технологиями Speech-to-Meaning® и Deep Meaning Understanding™, повышающими комфорт во время вождения. 

Кроме того, новый кроссовер KONA N также оснащен системой управления тягой Traction Control, позволяющей автомобилю справляться с различными дорожными покрытиями и поверхностями, включая снег и грязь. 

Новый слоган и стратегия суббренда N

Миссия суббренда N – задать новую планку спортивности и помочь водителям познать, насколько увлекательным может быть управление автомобилем. Руководствуясь этой миссией, в рамках мероприятия Hyundai N Day компания Hyundai Motor представила новый фирменный слоган суббренда N – «Never just drive» («Не просто вождение»). Этот лозунг полностью отражает философию и дух суббренда N: «Больше, чем просто вождение. Наслаждение каждой секундой за рулем автомобиля». 

С момента своего рождения в 2013 году суббренд N совершил головокружительный взлет от создания популярных спорткаров для повседневного использования до успехов в ралли и полупрофессиональных гонках. Суббренд N совместно с подразделением Motorsport одержал многочисленные победы на соревнованиях, включая ралли FIA WRC, международную серию по кольцевым гонкам TCR, кубок Pirelli World Challenge и гонку на выносливость «24 часа Нюрбургринга». 

Созданием и разработкой каждой «заряженной» N-модели – i30 N, i30 Fastback N, VELOSTER N, i20 N и KONA N – занимались эксперты научно-исследовательского центра Hyundai Motor в Намьянге. После разработки каждая модель прошла серьезные испытания и доводку на Нюрбургринге – одной из самых сложных гоночных трасс мира, расположенной в Германии. Во время этого кропотливого процесса рождаются и совершенствуются технологии суббренда N. Буква N в названии суббренда позаимствована от городов Намьянг и Нюрбургринг. 

«Уже почти четыре года суббренд N успешно выступает в классе спортивных автомобилей и является активным игроком компании Hyundai. Динамичный суббренд отвечает на грядущие перемены в категории «заряженных» автомобилей и отлично адаптируется к ним, – заявил Тилль Вартенберг (Till Wartenberg), вице-президент по менеджменту и автоспорту суббренда N в Hyundai Motor. – Управление автомобилем не может быть скучным, а с суббрендом N уже точно никогда и не станет. Это видение отражено в нашем новом фирменном слогане «Не просто вождение» и станет лейтмотивом для будущей электрификации моделей Hyundai N».

В 2022 году компания Hyundai Motor расширит линейку автомобилей N и N Line до 18 моделей. В список новых моделей серий N и N Line войдут версии автомобилей из всех основных сегментов для удовлетворения потребностей всех любителей динамичной езды3.

Суббренд N представляет концепцию экологичного удовольствия от вождения 

Hyundai Motor планирует использовать успешный опыт суббренда N для создания спортивных автомобилей с электрическими и водородными силовыми установками. 

Компания уже доказала готовность создавать «заряженные» электромобили, выставив автомобиль Veloster N ETCR для участия в чемпионате электромобилей класса туринг в 2019 году и продемонстрировав концепт RM20e на автосалоне в Пекине в 2020 году. Платформа RM будет и дальше служить для ездовых испытаний различных электрических силовых установок и потенциально электрических двигателей на водородных топливных элементах. В 2015 году компания Hyundai представила концепт-кар N 2025 Vision Gran Turismo на водородных топливных элементах, который продемонстрировал, как спортивные электромобили могут одновременно быть экологичными.

Не менее важно, что технологии, обеспечивающие экологичное удовольствие от вождения, уже доступны покупателям. Специализированная платформа E-GMP, разработанная Hyundai Motor для аккумуляторных электромобилей, лежит в основе недавно представленной новой модели IONIQ 5 и отличается универсальностью и широкими возможностями. Водородный двигатель собственной разработки Hyundai Motor применяется в новой фирменной системе топливных элементов под эгидой суббренда HTWO. 

 

Технические характеристики

Размеры (мм) Общая длина 4 215
Общая ширина 1 800
Общая высота (с рейлингами) 1 565 (1 565)
Колесная база 2 600
Двигатель 2,0 T-GDI с функцией flat power
Трансмиссия 8-ступенчатая роботизированная со сцеплением «мокрого» типа DCT (N DCT)
Снаряженная масса (кг) 1 510 (глобальные рынки)
1 515 (рынок Северной Америки)
Мощность (л.с.) / Крутящий момент (Нм) 280 / 392
Максимальная скорость (км/ч) 240

 

1 Количество комплектаций может отличаться в зависимости от рынка.

2 На некоторых рынках будут предлагаться только 19-дюймовые колесные диски.

3 Доступность моделей может отличаться в зависимости от рынка.

Map